Heritage - Историческое наследие :: Ольга Адамишина и ее Фонд «Помощь Отечественному искусству»

Posted: 05:06 07-12-2015
Ольга Адамишина
и ее Фонд «Помощь Отечественному искусству»




Ольга Адамишина,
президент и учредитель благотворительного фонда «Помощь Отечественному искусству»



Эксклюзивное интервью для радио CHIN 97.9 FM Ottawa,
эфир от 15 ноября 2015 года
Беседа с продюсером и ведущей Еленой Калиберда






Ольга Адамишина, супруга Посла СССР / России в Италии Анатолия Адамишина, президент и учредитель благотворительного фонда «Помощь Отечественному искусству», Почетный академик Российской Академии Художеств. Ольга Адамишина с 1974 года работает в выставочном отделе Института реставрации в Москве. В 2015 году Фонд «Помощь Отечественному искусству» отметил свое двадцатилетие. У его истоков стояли маэстро Мстислав Ростропович и лорд Иегуди Менухин. Фонд ежегодно проводит выставки молодых художников в Лондоне, а также благотворительные концерты в поддержку молодых певцов и музыкантов в концертных залах России и за рубежом. Ольга Николаевна недавно вернулась из Лондона, где в середине октября они совместно с Россотрудничеством провели выставку молодых художников.


20 лет Фонду «Помощь Отечественному искусству»
Help Russian Arts


Елена Калиберда:
- Ольга Николаевна, Вы активно занимаетесь гуманитарными проектами. Как родилась идея создания Фонда «Помощь отечественному искусству», учредителем и президентом которого Вы являетесь?

Ольга Адамишина:
- Это было абсолютно естественно в 90-е. Разрушен Советский Союз, уничтожено министерство культуры СССР. Люди, которые должны были уехать, чтобы выступать на конкурсах, музыканты или художники, которые должны были выставлять свои картины на фестивалях, оказались без помощи. Просто некому было этим заниматься. На билет они еще могли собрать деньги, но ведь музыкант готовится минимум год, чтобы выступить на конкурсе. 

В это время мы как раз были в Италии, а затем в Лондоне. И я всегда была добровольцем в Фонде культуры, который организовала Раиса Максимовна Горбачева. Первым директором там был замечательный человек Георг Мясников, а идейным вдохновителем – Дмитрий Лихачев. И естественно все звонки раздавались в 7 часов утра из-за разницы во времени – в Москве 10 часов, а у нас 7 часов. В трубке говорили: «пожалуйста, встретьте в аэропорту, можно ли где-то поселиться?». И у нас Посольство превратилось в культурный центр. Если музыкант выступает на фестивале, то потом он, естественно, выступает и в Посольстве. У нас без конца были концерты, выставки в режиме нон-стоп. Вот так идея даже не родилась, а пришла сама собой, я просто потом зарегистрировала то, чем уже занималась. Мне все говорили, ты занимаешься этой деятельностью, так почему бы тебе не зарегистрировать фонд?

 

 


Елена Калиберда:
- Я знаю, что Вы были знакомы с Мстиславом Ростроповичем. И не только знакомы. Вы вместе создавали Фонд. Где и когда пересеклись ваши профессиональные пути?

Ольга Адамишина:
- Наши пути пересеклись еще в 1960-е годы в Италии, когда Мстислав Ростропович выступил с очередным концертом, и было это замечательно, в центре Рима, где-то рядом с площадью Испании. Потом мы очень подружились и продолжили дружбу уже в Лондоне.

Когда мы были в Италии, я просто помогала. Я была заместителем главы Попечительского Совета программы «Новые имена». Новые имена – это все те имена, которые сейчас у всех на устах: пианист-виртуоз Денис Мацуев, пианист Александр Гиндин, виолончелист Саша Бузлов, кларнетист Игорь Федоров, кларнетист Мариинского театра Алексей Гринчук. Все это наши замечательные звезды. Это все родилось в программе «Новые имена». Председателем Попечительского совета программы был шахматист Анатолий Карпов. Естественно, он был так занят, что практически все сваливалось на меня. Тем более, что мы были сначала в Италии, где обязательно побывали практически все замечательные музыканты, а потом в Лондоне.

В Италии не было особой необходимости регистрировать благотворительные фонды, а в Лондоне благотворительность просто обязательна. Если ты занимаешь определенное положение, ты не можешь не заниматься благотворительностью, это просто не прилично. Супруги послов перед ужином или после ужина рассказывали, что кто-то ездил по тюрьмам, кто-то курировал мероприятия Hospice или участвовал в образовательных проектах.




Елена Калиберда:

- Расскажите, пожалуйста, слушателям радиоканала CHIN Ottawa о Вашей общественной деятельности как президента Фонда «Помощь Отечественному искусству» и о Ваших проектах.

Ольга Адамишина:
- Очень удачно, что этот вопрос поднят в интервью именно сейчас. Этот год для нас – абсолютно юбилейный. Поскольку я начала помогать художникам и музыкантам еще до начала работы Фонда, организовывала выставки, концерты, то я подумала, что самое правильное – это объявлять конкурсы. Не я сама буду выбирать, кому делать выставку, а будет объявляться конкурс, и притом на разные образовательные темы. Так как, если просто объявить конкурс на лучший пейзаж, например, то его можно и завалить. В 1997 году я объявила первый конкурс на тему «300-летие визита Петра Первого в Лондон». Естественно, тема трудная, и те, кто участвовали, должны были знать историю. Правда, в первый раз я составила полную историческую справку.

В 1999 году, например, была тема «К 200-летию А.С. Пушкина. Александр Пушкин и Джордж Гордон Байрон», это тоже сложная тема. Нужно знать, что судьбы Пушкина и Байрона очень близки и схожи. И вот, в этом году проводится уже 20-й ежегодный конкурс художественных работ на образовательные темы. А сколько выставок мы уже провели! Мы подсчитали – 50! Ведь после каждого конкурса мы проводим по 4-5 выставок.

 

 

В этом году конкурс на тему «Крымские истории» сначала проходил на улице Бурденко, 23 в Институте реставрации в Москве, потом мы показали эту выставку в июне в Музее декоративно-прикладного искусства, потом мы повезли ее в Тарусу (Калужская область). И, в соответствии с условиями конкурса, победители едут в Лондон. Выставка в этом году проходила в Российском культурном центре в Лондоне. Таким образом, у нас состоялись 20-й конкурс молодых художников и 50-я выставка. Очень удачно, что Вы предложили нам отметить такой юбилей этим интервью на радио CHIN Ottawa.






Елена Калиберда:
- Вы также занимались темой эмиграции… 

Ольга Адамишина:
- Я всегда интересовалась вопросами эмиграции. Моя тетя, русская художница Зинаида Серебрякова, в 1924 году уехала в Париж порисовать, так как в те годы в Петербурге не было бумаги, холстов, и в итоге она там осталась. Двое ее детей остались жить в Париже, двое жили в России.



Ольга Николаевна Адамишина (слева)
и ее тетя (справа, автопортрет) Зинаида Евгеньевна Серебрякова (Лансере),
одна из первых русских женщин, вошедших в историю живописи,
коллекция Государственной Третьяковской галереи.



Елена Калиберда:
- Спасибо Вам за очень интересное интервью, Ольга Николаевна. Поздравляю Фонд с юбилеем и желаю Вам много новых успешных конкурсов и выставочных проектов в России и за рубежом.

 



Елена Калиберда – выпускница факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидат филологических наук. В 2015 году закончила магистратуру Института Европейских, Российских и Евразийских исследований  (EURUS) Университета Карлтон, Канада. С 2012 года – продюсер и ведущая русской программы на канадском мультикультурном радио Чин радио Оттавы (CHIN radio Ottawa) 97.9 FM. Продюсер художественных выставок в Оттаве.

Leave a comment
Name
Text
Enter a code from the image below
 



 
 
 

Last posts: 
Исследование в области API-социологии, открытые данные, часть 2


Исследование в области API-социологии, открытые данные, часть 1


ЖЕЛАЕМОЕ БУДУЩЕЕ


IoT-СОЦИУМ: КАКОЕ ОБЩЕСТВО БУДЕТ ОБЪЕКТОМ ИЗУЧЕНИЯ?


Массовые протесты начались в России


Лишние люди и лишнее время


Профессия и эволюция (или инволюция) социума


Анатолий Махсон удаляет рак


Friends or food? Мы начинаем движение к гуманному обществу


Вячеслав Мальцев: мы свидетели гибели капитализма


Donald Trump: IT' S SHOW TIME!


Они возвращаются


Благословение старца Святой Горы


Владеть Востоком во Христе


Врачи стали аналитиками



 
   © SecurityAnalysisBulletin.com - 2015  feedback